《元歲小講堂:二氧化硫小知識》 2017-02-14

 

小編收到許多好朋友私訊詢問:

什麼是二氧化硫?? 二氧化硫吃了會怎樣??
一般民眾怎麼才能知道食品中有沒有二氧化硫??

請容小編在此一次為大家說分明~

 

什麼是二氧化硫?
二氧化硫是一種防腐劑,具有漂白和防腐作用,經常被添加於蜜餞、乾果、香腸、醃菜、乾糧等不同種類的食物中。多個國家均允許二氧化硫作食品添加劑,但同時亦對其使用範圍及使用限量作出了規範。依行政院衛生署公告食品添加物之使用範圍及其限量標準,二氧化硫添加量在如金針乾製品中為4.0g/kg以下;動物膠、脫水蔬菜(竹笙)及其他脫水水果為0.50g/kg以下;糖漬果實類、蝦類及貝類,用量以SO2殘留量計為-0.10 g/kg以下。

二氧化硫對人體健康有何影響?
二氧化硫經食物進入人體後,一般都可隨尿液排出體外,故食品中殘留少量的二氧化硫對人體健康影響不大。然而個別對二氧化硫有過敏反應的人士,則可能會出現氣喘、頭痛、噁心、嘔吐等徵狀,故此有關人士宜小心選擇食物。

如何減少攝入食物中的二氧化硫?
由於二氧化硫可溶於水,徹底浸洗和烹煮均可除去食物中大部分的二氧化硫。此外,市民亦應盡量避免選購色澤過於鮮艷及亮白的食品。

蓮子與二氧化硫的關係?
一般蓮子是紅色的,機器去皮的過程無法完全去除乾淨,因此有的商家會以二氧化硫漂白蓮子,讓它看起來潔白賣相好。若是蓮子的外表看起來又白又漂亮,就要懷疑是不是漂白過,漂白過後的蓮子吃下肚,恐怕對身體造成傷害。

雖然衛福部版的標準有訂出二氧化硫的允許量,但「元歲本舖」的產品不希望讓任何消費者吃了有風險或增加身體健康的負擔,因此在製程中都會特別嚴謹注意,絕不為了賣相好看而使用漂白劑來對待我們的蓮子;所以元歲本舖的蜜汁蓮子的體檢結果是超級健康寶寶 未檢出任何二氧化硫喔!!